-->

كيفية تربية الدجاج اللاحم في منزلك

    كيفية تربية الدجاج اللاحم في منزلك

    كيفية تربية الدجاج اللاحم في منزلك
    كيفية تربية الدجاج اللاحم
    اقرأ ايضا: طريقة تكاثر الطيور
    ما بميز الدجاج اللاحم انه من اهم انتشارا ومطلوب من جميع الطبقاتالمتوسطة والبورجوازيةفي جميع انحاء العالم فلحم الدجاج اللاحم يُعد من اشهىاللحوم رغم رخصه الا انها يمتاز بمذاقمميز كذلك ما يجعلها الاكثر طلبا هو سرعة طبخه ونضجه الدجاج اللاحم يعتبرلحم الدجاج من أكثر الأشكال المنتشرةويمكن الاستحواذ على ذلك الدجاج اللاحممن المزارع المخصصة أو الدكاكين التجاريّة المتغايرة،ويربى الدجاج اللاحم من أعراق وأنواع معيّنة تتميّز بشكل سريع نموها،وحسن كفاءتها في تغيير العلف الذي تتناوله إلى لحم، وذلك ما يقود إلى تخفيضتكاليف الإصدار، ولذلك سنعرفكم في سطور موضوعنا الأتي عن بعضالمعايير المتبّعة نحو تربية الدجاج اللاحم. تربية الدجاج اللاحم تجهيز المكانلاستقبال الصيصان استعمال المواد المطهرة لتنظيف مزارع الطيور المنزلية. التخلصمن الفرشة المتبقيّة من دفعات الصيصان الفائتة، ووضعها في مقرٍ بعيد عن العقار. مزج الفرشة بمواد مضادة للعفن، وخصوصاً في الأماكن ذات معدلات الحرارة العالية والرطوبة. تطهير الأرضيّة من بقايا المواد الفائتة باستعمال سكينأو فرشاة خشنة. وضع فرشة أرضيّة حديثة جافة وخالية من العفن.غسل الأرضيّات والمساقي والمعالف المخصصة على نحوٍ جيّد بالماء والمطهروالفرشاة. إزاحة الأتربة عن سطح الجدران، ولمبات الإنارة، ومراوح التهوية،والنوافذ، والدفايات. محددات وقواعد مقر استقبال الصيصان اهتمام التهويّةالجيّدة في العقار. تغطيّة الأرضيّة بالفرشة، وتوزيع المعالف والمساقي في أماكنها الضرورية. ملء المساقي بالماء بمدّة ليست أقل من ثماني ساعات قبل وصولالصيصان، وهذا كي تكون درجة حرارتها مناسبة، بالإضافة إلىالحرص على أن تكون كميّة تلك المياه وافيّة لمدّة أربع وعشرين ساعةعلى الأقل. إخضاع معدلات الحرارة لاحتضان الصيصان قبل وصولهابمدّة يومٍ كامل. مقاييس اختيار ونقل الصيصان تصرف التحصينات اللازمةللصيصان قبل نقلها من عقار التفريخ، والتأكد من نطاق تصرف تلك التحصيناتمن المنتج لها، وفي حال لم تحظى تلك الصيصان بالتحصينات الضرورية يجبتحصينها أثناء مرحلة لا تزيد عن أسبوع. شراء الصيصان من مصادرموثوق بها، والحرص على ملاءمتها للهدف من تربيتها. الذهاب بعيدا عن اختيارالصيصان الضعيفة والغريبة في نوعها، والتي يبقى بها الكثير من الخلل والنقائص الخلقيّة؛ كالتواء الأرجل أو تهدّل الأجنحة أو العمياء أو الملتهبة السرّة أو المبللة من تعرقها، إضافة إلى ذلك الصيصان المشوهة في المنقار. نقل الصيصان غسل سيّارة النقل المخصصة بالماء والمطهر قبل ذهابها لإحضار الصيصان. وضع الصيصان في صناديق كرتونيّة، حيث يُعد ذلك النوع من أفضل الأشكال لنقل الصيصان؛ لأنّها تستخدم لمرة واحدة لاغير. نقل الصيصان في مركبات مقفلة أثناء الشتاء، وسيارات ذات تهوية جيدة في فصل الصيف. نقل الصيصان في الغداة الباكر، وهذا لتجنّب تعرضها للحرارة أو الصقيع، كما يفيد هذا في تعرّف الصيصان على مقر الأكل والماء والتدفئة قبل إجابات العشية. تغذية الدجاج اللاحم تمتاز أشكال صيصان اللحم بنموها السريع أثناء مرحلة الأسابيع السبعة الأولى من عمرها، وحتى تصبح تلك الصيصان سمينة وجاهزة؛ لأن تكون دجاج لاحم يلزم أن نقدم لها وجبات غذائيّة تتضمن على مختلَف احتياجاتها من الطاقة، والفيتامينات، والبروتين، والأملاح المعدنيّة، ولذلك فإنّه يبقى هناك نظامان لتغذية تلك الصيصان؛ وهما كما يلي: التغذية على ثلاث مراحل مرحلة البادئ: وتكون تلك المرحلة من عمر يوم حتى ثلاثة أسابيع، ومن الممكن تقديم كيس علف يتضمن على 23% من البروتين الخام، و3200 سعر حراري. مرحلة النامي: وتبدأ تلك المرحلة من عمر أربعة أسابيع إلى عمر ستة أسابيع، ويقدم فيها كيس يتضمن على 20% من البروتين الخام، و3200 سعر حراري. مرحلة الناهي: وتبدأ تلك المرحلة من عمر سبعة أسابيع إلى عمر ثمانية أسابيع، ويقدم فيها كيس يتضمن على 18% بروتين خام، و3200 سعر حراري. التغذية على فترتين مرحلة البادئ: وتبدأ من عمر يوم حتى أربعة أسابيع، وفيها يقدم كيس يتضمن على 23% من البروتين الخام، و3200 سعر حراري. مرحلة النامي: وتبدأ من خمسة أسابيع إلى ثمانية أسابيع، وفيها يقدم كيس علف يتضمن على 29% من البروتين الخام، و3200 سعر حراري.
    شارك المقال
    The
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع The birds .

    مقالات متعلقة

    إرسال تعليق