-->

كبس البيض موت فرخ معناه و اسبابة و علاجه

    كبس البيض موت فرخ معناه و اسبابة و علاجه




    كبس البيض هو وفاة فراخ داخل البيضة قبل الفقس اما قبل اكتمال نموه أو عقب اكتماله

    أكثر أهمية اسباب كبس البيض :

    أولاً:

    انتقال الامراض للجنين من الأم للبيضه فتصيب الجنين الأمر الذي يؤدي لضعفه أو وفاته داخل البيضة ،، ولعل من أبرز تلك الأمراض مرض السالمونيلا الخطير و اصابة الجنين بذلك الداء والذى ينشأ بعدة صور :_
    1-اما بانتقاله من الأم الى البيضه ووفقا لذلك الى الجنين ،،
    2-او بواسطة قشر البيضة نتيجة لتلوثها بميكروب السالمونيلا نحو مرورها من فتحة المجمع ،،
    3-أو بتلوث قشرة البيض الصحيح في العشوش وهذا بمزج البيض الصحيح بالبيض الجريح دون علم ،،
    ومن خطورة ذلك الميكروب انه يدخل من مسام قشرة البيض ويتكاثر داخل الصفار الأمر الذي يسبب الوفاة اللحظي للجنين او ضعفه لاصابته بذلك الداء ووفقا لذلك يلقى حتفه في أعقاب الفقس بقليل حتى ان قاوم وعاش وذلك نادراً فيكون مصدراً لانتقال الميكروب .

    ثانياً :

    وفاة الجنين نتيجة لـ تشوه البيضة
    اما بانسداد المسام الأمر الذي يؤدي الى عدم التمكن من التنفس فيموت الجنين
    او بزياده سمك قشرة البيضه عن الحد المطلوب فلا يمكنه الذهاب للخارج ويموت بداخلها

    ثالثاً :

    وفاة الجنين نتيجة لـ زياده النداوة داخل البيضه الأمر الذي يؤدي على عدم مقدرته على الذهاب للخارج

    رابعاً :

    تدهور الجنين فلا يقوى على كسر جدار القشرة ووفقا لذلك لا يمكنه الذهاب للخارج

    خامساً :

    زواج الاقارب والدماء المشتركة من أضخم أسباب كبس البيض

    سادساً :

    أن يكون تلك هي أول مرة لتفريخ الطيور فقد تكون الام ليس على خبره بتقليب البيض ورعايته

    سابعاً :

    التبدل المفاجيء في معدلات الحرارة يؤدي الى وفاة الجنين

    ثامناً :

    ازعاج الطيور وعدم شعورها بالأمان الأمر الذي يجعل الام تهجر العش و يلقى حتفه الجنين داخل البيضه

    وبهذا نكون قد استعرضنا أكثر أهمية العوامل التي تؤدي الى كبس البيض

    *أساليب علاجة:

    1-فيما يتعلق للسالمونيلا :
    يلزم التحقق من خلو الاهالى من ذلك الداء باعطائهم كورس معوى نحو ملاحظة وشك النتاية على وضع البيض لتجنب الاصابة بالسالمونيلا ذلك الداء الملعون مطلع النظافة سواء نظافة العشوش او الاقفاص او المساقي او المواقف فيما يعلق بها من اوساخ وبكتريا خضراء اوالأكالات او الأرضيات وكذلكً الاطعمة .

    2-وما يلزم الانتباه منه ايضاًً الفئران لأن برازها حاملاً للمرض وايضاًً الطيور البرية قد كان سببا في نقل الداء .

    3-وفيما يتعلق لتشوه البيض فعلاجه بالتغذية الجيده ووضع عظام السيبيا والبيض بالبقسماط والقمح المنقوع والاملاح المعدنيه .

    4-وما يلزم التنويه منه زواج الطيور ذات الدماء المشتركة لما يكون السبب هذا في مشكلات عديده بشكل كبيرً سواء في وفاة الفروخ داخل البيضه او تشوهات وعيوب خلقية عقب هذا .

    5-وأيضاًً يلزم حماية وحفظ درجة سخونة القاعة وعدم ازعاج الطيور ويجب الصبر عليهم ولا نحكم عليهم من أول عش
    6- يتم بخ البيض قبل الفقس بايام ضئيلة بالماء او وضع اناء ضئيل بة ماء داخل القفص لمعادلة نداوة البيض .
    7- عدم الاكثار من اعطاء الكالسيوم للجوز الذى يتضح علية إشارات قرب وضع النتاية للبيض .
    8- وضع يسير من النشارة الناعمة فى العش لامتصاص اى فضلات من النتاية .
    9- وضع يسير من عيدان النعناع الناشف بلا اوراق قبل وضع البيض مع النشارة حيث انة بيعادل نسبة النداوة داخل العش .
    10 - بخ اسفل البياضة بزيت النعناع وزيت الكافور
    11- انتباه غسل البيض بفرشاة اسنان بماء دافى مضاف الية يسير من اليود البيطرى مرة كل اسبوع ولاسيما قبل موعد الفقس ب 3 ايام
    شارك المقال
    Unknown
    كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع The birds .

    مقالات متعلقة

    إرسال تعليق